| ||
![]() | ||
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру» | ||
![]() | ||
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Вилинбахов Георгий Вадимович | ||
Автор: Вилинбахов Георгий Вадимович Доктор исторических наук; государственный герольдмейстер - председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации; заместитель директора Государственного Эрмитажа Санкт-Петербург Список книг (изданий) в библиографическом каталоге (6) ![]() 1. » Артамонов В.А., Вилинбахов Г.В., Фаизов С.Ф., Хорошкевич А.Л. Герб и флаг России. X – XX века. (1997) ![]() 2. » Вилинбахов Г.В. Государственный герб России. 500 лет (1997) ![]() 3. » Вилинбахов Г.В. История Российского герба и флага (2004) ![]() 4. » Вилинбахов Г.В. Награды России. Ордена. (2006) ![]() 5. » Вилинбахов Г.В. Русские знамена: очерки (2005) ![]() 6. » Вилинбахов Г.В., Вилинбахова Т.Б. Святой Георгий Победоносец (1995) Список публикаций / статей (33)
1. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Геральдическое пространство в современной России обширно и разнообразно. Уже пятое десятилетие продолжает работать Геральдический семинар в Государственном Эрмитаже. К каждому заседанию публикуются памятки с полными текстами докладов и иллюстрациями. Материалы семинара издавались в виде сборников в 1983 и 1988 годах, а в 2019 и 2022 годах вышли два тома новой серии (Геральдический сборник № 1 : Материалы семинара «Геральдика – вспомогательная историческая дисциплина», 2015–2018. СПб., 2019; Геральдический сборник № 2 : Материалы семинара «Геральдика – вспомогательная историческая дисциплина», 2019–2020. СПб., 2022). Регулярно проходят февральские научные конференции «Геральдика: исследования и практика», доклады которых публикуются в серии Трудов Государственного Эрмитажа (2017–2022).
2. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Среди задач семинара – сотрудничество в деле музейной обработки геральдических коллекций (систематизации, атрибутирования, каталогизации), введение их в научный оборот, координация каталогизации коллекций геральдических памятников (не только для повышения научного уровня каталогов отдельных собраний, но и для создания общих каталогов), создание справочных и поисковых систем как для отдельных групп, так и для всего комплекса геральдических памятников, обсуждение научной тематики, разработка терминологии, методики исследования эмблем, гербов, знамен, орденов, медалей, знаков, униформы. И наконец, регулярный обмен информацией о новых поступлениях и о литературе по геральдике, библиографические обзоры.
3. » Вилинбахов Г.В. 4. » Вилинбахов Г.В. 5. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Историю создания справочных изданий по форменному костюму в России можно начинать с "Описания мундирам строевого убранства, конфирмованное высочайшим Е.И.В. подписанием", изданного, видимо, в Санкт-Петербурге в 1762 и 1764 годам.
6. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Общественная жизнь конца 80-х гг. теперь уже прошлого XX в. была расцвечена разнообразными флагами, эмблемами, нарукавными повязками. Казалось, неожиданно геральдика выплеснулась на улицы и площади наших городов. С вопросов о национальной эмблематике, о гербах и флагах начинались споры о государственном суверенитете.
7. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Двуглавый орел относится к легендарным гербовым фигурам. Он занимает заметное место среди древнейших символов и геральдических знаков. Орел - символ небесной (солнечной) силы, огня и бессмертия. Образ двуглавого орла - отражение характерной симметричной структуры многих символов в государствах Древнего Востока. Древнейшее изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями, опирающегося на двух кроликов (?), датируется XIII веком до н. э.
8. » Вилинбахов Г.В. 9. » Вилинбахов Г.В. Государственная геральдика в России: Теория и практика // Диссертация на соискание степени доктора исторических наук в форме научного доклада. Специальность: 07.00.09.- Историография, источниковедение и методы исторического исследования. - Санкт-Петербург, 2003. Аннотация: Доклад содержит пять разделов. В каждом из них рассмотрены основные аспекты теоретической геральдики и теории и практики государственной геральдики России, о которых заявлено в разделе о целях и задачах настоящего исследования. Отдельный раздел составляет библиография по истории государственной символики России, содержащий около 900 позиций на русском и иностранных языках.
10. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: С восстановлением государственного суверенитета Российской Федерации в 1991 г. перед нашей страной встал целый ряд проблем, и одно из видных мест в нем заняли задачи геральдического обеспечения суверенного государства. Казалось бы, в тяжелых политических и экономических условиях начала 90-х гг. вопросы геральдики: создания государственных герба и флага, системы ведомственных знаков (эмблем, флагов, форменного костюма федеральных министерств и ведомств) не могли иметь первостепенного значения. Но практика, требования жизни показали иное.
11. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Общественная жизнь конца 80-х гг. теперь уже прошлого XX в. была расцвечена разнообразными флагами, эмблемами, нарукавными повязками. Казалось, неожиданно геральдика выплеснулась на улицы и площади наших городов. С вопросов о национальной эмблематике, о гербах и флагах начинались споры о государственном суверенитете. В Прибалтике начался выпуск значков, изображающих флаги, причем не только Литвы, Эстонии, Латвии, но и Армении, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, России. Было очевидно, что культурно-исторический феномен геральдики становится важным элементом общественного сознания и политической культуры общества.
12. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Имя Сергея Николаевича Тройницкого навечно связано с историей Эрмитажа и с геральдикой. В 1918 г. «Директором (Эрмитажа. - Г.В.) был избран Сергей Николаевич Тройницкий, заведующий Галереей драгоценностей, работавший в музее с 1908 года. Он был одним из основателей журнала "Старые годы" и издателем журнала "Гербовед", поскольку его основные интересы поначалу были связаны с исследованием гербов, позже он занимался ювелирным делом и предметами из серебра.
13. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: В составе богатейшей коллекции знамен, хранящейся в Государственном Эрмитаже и насчитывающей шесть с половиной тысяч знамен, штандартов, флагов, достойное место занимают боевые реликвии Российской армии периода Северной войны.
14. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: П.И. Белавенец родился 17 мая 1873 г. в Кронштадте. Его отец И.П. Белавенец был организатором Компасной обсерватории и внес большой вклад в работу по установке компасов и определению девиации на судах русского флота. В 1895 г. П.И. Белавенец был выпущен из Морского кадетского корпуса мичманом и назначен на службу сначала на Черноморском флоте, а впоследствии на Балтийском. В 1900 г. закончил Артиллерийские офицерские классы. Но уже в эти годы определился его интерес к гуманитарным наукам. Он закончил Санкт-Петербургский (1903) и Московский (1913) Археологические институты. В 1896 г. был опубликован его первый труд, посвященный 200-летию русского флота. До 1910 г. основная тематика работ П.И. Белавенца - история русского флота. В 1910 г. выходит его книга «Нужен ли нам флот и значение его в истории России».
15. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Родовая геральдика России на протяжении десятилетий была частью семейных историй либо использовалась узким кругом специалистов для гербовой экспертизы. Своеобразным рубежом между этим сонным временем, имеющим свое объяснение в истории нашей страны, и бурным, порой экзальтированным интересом к "преданьям старины глубокой" стал 1990 год.
16. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: На прошлом совещании мы обсуждали проект закона о территориальной геральдике. Нами были рассмотрены и учтены многочисленные предложения и замечания. Сейчас мы выносим на обсуждение уточненный текст законопроекта, который мы надеемся в этом году внести на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.
17. » Хорошкевич А.Л., Вилинбахов Г.В. Аннотация: Конец XVII - первая четверть XVIII века - особо важное время в истории российских государственных символов. Параллельно шли два процесса - внедрение государственной символики в повседневную жизнь общества и ускоренная трансформация эмблем и символов и их приспособление к нуждам императорской власти.
18. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Вокруг государственных символов время от времени вспыхивают отнюдь не научные, а политические страсти, складываются новые мифологические ряды, основанные и на традиционных легендах, и на современных геральдических байках. Происходит политизация эмблем, флагов. Это приводит к тому, что та или иная эмблема, принятая одним кругом единомышленников, начисто отвергается другими, причем превозносят "свою" эмблему и всячески стараются опорочить "чужую". Но у эмблем и флагов есть собственная история.
19. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Наряду с государственным гербом официальным символом государства является государственный флаг. Его описание и положение о нем устанавливаются законодательными актами. В каждой стране существуют свои традиции и правила, связанные с государственным флагом. И то, что принято в одной стране, может показаться необычным в другой.
20. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Аннотация: Если бы правила рыцарской геральдики были приняты еще в эпоху античности, то, без сомнения, у Древнего Рима был бы герб, и его следовало бы считать первым гербом Италии. Но в XII веке, когда оформилось гербовое искусство, единой и мощной Италии уже не было, а титул императора Римского и корона итальянских королей принадлежали германскому королю и ассоциировались с его гербом — черным орлом в золотом поле. В стране, разделенной на республики, княжества и королевства, на протяжении столетий не было герба, который обозначал бы всю Италию.
21. » Вилинбахов Г.В. 22. » Вилинбахов Г.В., Вилинбахова Т.Б. Образ святого Георгия Победоносца в России // В монографии: Вилинбахов Г.В., Вилинбахова Т.Б. Святой Георгий Победоносец. СПб.: Искусство-СПБ, 1995. Аннотация: Каждый народ на протяжении своей истории возвышает в собственном сознании ту или иную мелодию, тот или иной памятник архитектуры, какое-нибудь животное или птицу, растение или реку. Некоторые из них становились официальными символами народа, государства. В богатой такими символами истории России одним из самых почитаемых был образ святого Георгия. Иконы и памятники прикладного искусства, гербы и награды не только доносят до нашего времени представление об облике святого Георгия, но и являются яркими свидетельствами его популярности.
23. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Аннотация: В 1147 году Кастилия и Леон объединились, а их государь Альфонс VII принял титул Императора всея Испании. Но по смерти Альфонса VII держава разделилась опять, и лишь в 1230 году оба королевства были воссоединены — на этот раз навсегда. Тогда-то и появился на свет четверочастный щит — возможно, первый такой в истории геральдики — с чередующимися гербами Кастилии и Леона: трехбашенным золотым замком в червленом поле и пурпуровым львом с золотой короной в серебряном поле.
24. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Аннотация: У народов всего мира с незапамятных времен существовали отличительные знаки. Сначала ими являлись религиозные символы, тотемы, тамги, которые считать гербами еще нельзя. В классическом, традиционном понимании гербы появились в Европе в средние века. Сначала это были личные знаки рыцарей, превратившиеся в наследственные, родовые. В дальнейшем гербы стали символами независимости (суверенитета) территорий, городов и даже целых государств. Главные элементы современных государственных гербов — щит, шлем, намет, мантия — как бы переносят нас в эпоху крестовых походов.
25. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Аннотация: Рассказы о гербах принято начинать с описания щита. Не будем и мы отступать от этого устоявшегося правила. Геральдический щит может состоять из нескольких полей, образованных делением, то есть рассечен или пересечен, скошен, разделен на несколько частей. В государственном гербе Великобритании щит четверочастный (Счет полей при описании геральдического щита ведется справа налево и сверху вниз.). В его первом и четвертом полях мы видим одинаковые изображения — по три золотых леопарда на красном фоне. Второе поле золотое с двойной красной каймой, а в нем красный лев. В третьем голубом поле — золотая арфа...
26. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Аннотация: Если бросить беглый взгляд на гербы Скандинавских государств, нельзя не отметить общую почти для всех деталь: почти везде есть изображение в равной степени экзотических для северных стран львов и леопардов. Почему они присутствуют в гербах Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии?
27. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Аннотация: Достаточно увидеть гербы Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, этих небольших стран, называемых для краткости Бенилюксом, и сразу станет ясно, что во главе их стоят монархи. Гербы составлены по всем правилам средневековой европейской геральдики и увенчаны нарядными коронами. И, быть может, несколько неожиданным покажется утверждение, что пышные династические эмблемы приобрели значение государственной символики благодаря... буржуазной революции 1566—1609 годов.
28. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: В настоящей статье мы предполагаем обратиться еще к одному элементу русской государственной геральдики этого времени - мечу. Его изображения встречаются как в сочетании с другими фигурами - двуглавым орлом, ездецом, так и самостоятельно. Среди рассматриваемых в настоящей статье памятников с изображением меча значительное место занимают знамена, так как изображение официальных инсигний на них имеет большое значение, да и функция самих знамен такова, что помещавшиеся на них эмблемы несли значительную идеологическую нагрузку.
29. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Этими словами в 1722 г. император Петр I благословил создание Геральдической конторы, специального государственного органа, призванного не только ведать делами дворянства, но и составлять гербы. Однако великий преобразователь России был прав лишь в том, что действительно впервые в России была создана геральдическая служба. В то же время геральдическая практика развивалась в России вполне самостоятельно, пусть не тем путем, что в Европе.
30. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Самое раннее русское знамя, где встречается изображение композиции, связанной с легендой о Константине, относится к 1645-1676 гг. Это знамя царя Алексея Михайловича из собрания Оружейной палаты.
31. » Вилинбахов Г.В. Русские знамена XVII века с изображением единорога // Сообщения государственного Эрмитажа, вып. 47, 1982 г. Аннотация: Наряду с двуглавым орлом и ездецом в русской государственной геральдике конца XV—XVII в. встречается изображение единорога. До сих пор эта эмблема оставалась вне поля зрения исследователей. В связи с вопросами о ее происхождении и символике определенный интерес представляет не только систематизация изображений единорога, но и публикация новых памятников с ними.
32. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: В эмблемах и надписях, помещенных на знаменах, выражаются основные идеи того времени к которому они относятся. Знаменную символику отличает чрезвычайная динамичность. В зависимости от изменений внутри- и внешнеполитической обстановки одни символы и девизы на знаменах быстро сменяются другими.
33. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: В истории русского наградного дела эпоха Петра Великого занимает особое местo. Именно в это время учреждаются первые русские ордена: св. Андрея Первозванного и св. Екатерины. Да и орден св. Александра Невского, появившийся в мае 1725 г., т. е. через несколько месяцев после смерти Петра I, следует рассматривать в связи с его деятельностью.
|
||
![]() | ||
© 2007-2023 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру» Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение | ||
![]() | ||
Проект сетевого издания «Геральдика.ру» | ||
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов. |