.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Антонов Владислав Алексеевич

Автор: Антонов Владислав Алексеевич

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН.
Москва
Список книг (изданий) в библиографическом каталоге (2)


Список публикаций / статей (28)

1. » Антонов В.А. Становление родовых гербов королевских и княжеских семейств Западной Европы // Signum. Выпуск 10. / Центр гербоведческих и генеалогических исследований; Институт всеобщей истории РАН. М.: ИВИ РАН, 2019. С. 18-64.

Аннотация: Обычай помещать изображения на разнообразных предметах, особенно воинских щитах, которые впоследствии будут определяться как гербы, укореняется в культурно-историческом мире Западной Европы, о чём свидетельствуют источники, в продолжение XII в. Значительно сложнее, за скудостью свидетельств, установить время превращения этих, можно сказать, личных знаков в наследственные гербы или использование их в качестве родовых признаков.

2. » Антонов В.А. Изучение геральдики в Дании в конце XIX-XX в. // SIGNUM. Выпуск 6. 2011. Стр. 126-150


3. » Антонов В.А. Дворянские и гербовые грамоты в скандинавских странах позднего Средневековья // SIGNUM. Выпуск 5. 2010. Стр. 158-190


4. » Антонов В.А. Не только вексиллология (по поводу книги: Г.В. Вилинбахов. Русские знамена. Очерки. СПб., 2005) // SIGNUM. Выпуск 4. 2009. С. 228-232

Аннотация: Книга Г.В. Вилинбахова - это, прежде всего, ученый труд ведущего специалиста по истории русских знамен, многолетнего исследователя данной тематики, так что оцениваться она должна также по критериям научным, а именно в первую очередь с точки зрения задач, методов и результатов исследования. И здесь можно сразу отметить, что «Русские знамена» - это книга во многом новаторская, как в отношении поставленных задач, так и относительно их решения.

5. » Антонов В.А. Гербы в духовно-общественной жизни датчан XII-XVII веков // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Специальность 07.00.03 - всеобщая история (средние века и раннее новое время). - М: 2009. - 42 с.

Аннотация: Гербы являются одним из древнейших феноменов датской, и в целом западноевропейской, духовно-общественной жизни. И в наши дни они продолжает сохранять свое культурно-прагматическое значение, и, более того, ныне отмечается возросший интерес к ним. Следовательно, изучение этого духовно-общественного явления может находить свое оправдание с точки зрения решения практических задач современности. Речь идет не только о выяснении на историческом материале смыслового содержания существующих гербов и обстоятельств их создания, но также о раскрытии на почве истории самого понятия герба как традиционного элемента повседневной, культурной жизни народов Западной Европы, в частности датчан.

6. » Антонов В.А. Имя и образ герба в датской геральдике XII-XVIII вв. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2009. № 15 (70). С. 65-69.

Аннотация: Статья посвящена проблеме геральдической терминологии в Дании, в первую очередь имени и образу герба в датской словесности. В статье проводится мысль, что образ и имя герба в западноевропейской и, в частности, в датской традиции претерпевали изменения в связи с переменами в духовном облике западноевропейского культурно- исторического мира. Это развитие шло от наименования гербов просто знаками к специальным геральдическим терминам.

7. » Антонов В.А. История изучения датской геральдики // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 7-40

Аннотация: Эта книга вначале задумывалась как краткий обзор датской геральдики, прежде всего, ее источников и круга историографических тем. Однако в ходе работы обнаружилось, что многие датские геральдические явления все еще не имеют удовлетворительного объяснения с культурно-исторической точки зрения, а, следовательно, главное, что, на мой взгляд, должно было характеризовать гербы датчан - их духовно-общественный смысл, требовало дополнительноrо исследования.

8. » Антонов В.А. Знания о датской геральдике в России // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 41-51

Аннотация: Если оценивать научную деятельность исследователей датской геральдики в целом, можно отметить, что ученые, в большинстве своем датские, внесли значительный вклад в дело изучения гербов датчан. Этот вклад состоит и в том, что были приведены в известность, изданы и исследованы многочисленные источники, и в том, что в основном был определен круг тем, рассмотрение которых должно было дать понятие о датской геральдике.

9. » Антонов В.А. Обзор источников [по датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 52-88

Аннотация: В историографическом разделе было отмечено, что в продолжение нескольких столетий прилагалось много усилий по обнаружению и описанию источников датской геральдики эпохи Средневековья и первых столетий Нового времени. Однако эта многолетняя и кропотливая работа до сих пор не стала предметом обобщения в специальном источниковедческом сочинении.

10. » Антонов В.А. Культурно-исторические обстоятельства зарождения гербов [в Дании] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 89-115 (Часть I. Глава 1)

Аннотация: Поскольку речь идет о гербе как о явлении искусства, обнаруживавшем себя на почве духовных перемен в западноевропейском мире, то вопрос о культурно-исторических обстоятельствах зарождения гербов должен разрешаться посредством выяснения особенностей именно того умозрения, которое через художественную объективацию выражалось в определенный период истории народов Западной Европы.

11. » Антонов В.А. Имя и образ герба [в Дании] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 116-142 (Часть I. Глава 2)

Аннотация: Становление понятия "герб" предполагало и нахождение для него словесного знака, что обусловливалось культурной почвой, которую сдобривали духовно-исторические переживания. Из сказанного, таким образом, вытекает, что имена для обозначения явления "герб", которые могли употребляться датчанами по ходу истории, предопределялись характером миросозерцания соответствующей эпохи.

12. » Антонов В.А. Развитие идеи герба в датском обществе // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 143-179 (Часть I. Глава 3)

Аннотация: Со времени своего возникновения как культурно-исторического явления герб в Дании оставался, прежде всего, рыцарской, дворянской эмблемой. Историки геральдики, датские в частности, по обыкновению оставаясь равнодушными к вопросу о духовно-исторических условиях возникновения и развития понятия "герба", привыкли, не вдаваясь в объяснения, обозначать его именем и разного рода эмблемы, обнаруживаемые в том числе и на печатях средневековых городов и их обитателей.

13. » Антонов В.А. Гербовое право [в Дании] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 180-234 (Часть I. Глава 4)

Аннотация: Напрасно мы стали бы искать в средневековых законодательных памятниках Дании не только какие-либо сведения о гербовом праве, но и упоминания о самих гербах. Такое равнодушие средневекового датского законодателя к гербам, по-видимому, связано с тем, что в тогдашнем датском обществе не возникало вопроса о том, лицам какого общественно-правового положения можно носить гербы, а какого - нельзя.

14. » Антонов В.А. Составные [датские] гербы // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 235-257 (Часть I. Глава 5)

Аннотация: Обычай объединять два или более гербов в так называемый составной герб начал утверждаться на западноевропейской почве в первой половине XIII в. Различают два способа, посредством которых создавался такой герб: либо через приведение в связь гербовых щитов, либо через соединение гербов в одном щите.

15. » Антонов В.А. Составной королевский герб [Дании] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 258-338 (Часть I. Глава 6)

Аннотация: В XIV в. обычай представляться с двумя или несколькими гербами получил распространение и у скандинавских правителей. Его зачинателем явился король Норвегии (1319-1355) и Швеции (1319-1362) Магнус Эрикссон. Со времени Кнута VI (1181-1202) короли Дании из династии Эстридеенов, за исключением, возможно, Вальдемара III (1326-1330), на своих печатях повелевали изображать щит с тремя львами, а также с многочисленными сердцами, которыми заполнялось свободное пространство щита. Сначала этот герб иллюстрировал двойной титул датского короля.

16. » Антонов В.А. [Датские] производные гербы // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 339-367 (Часть I. Глава 7)

Аннотация: Датская геральдика, подобно геральдикам других европейских стран. знает случаи, когда уже существующий герб мог служить источником для создания новых гербов. Такое явление в датском гербоведении со второй половины XIX в. принято обозначать словом "bitegn" ("битайн"), по-видимому, произошедшим от немецкого "Beizeichen", которое переводится на русский язык как "дополнительный знак" или "прибавление".

17. » Антонов В.А. Королевские герольды [Дании] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 368-379 (Часть I. Глава 8)

Аннотация: Становление должности герольда в странах Западной Европы приходится на конец XII - XIV в. Первое же описание обязанностей герольдов восходит еще к более позднему времени. Оно обнаруживается только в трактате английского писателя середины XV в. Николаса Аптона. Многое из того, что сообщается Аптоном о герольдах, находит подтверждение в письменных источниках, в которых обнаруживаются упоминания о герольдах датских королей.

18. » Антонов В.А. Щит и его эмблема [в датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 380-405 (Часть II. Глава 1)

Аннотация: Щит явился тем элементом герба, который уже в XII в. стал отождествляться с его действительным боевым прообразом, бывшим непременным предметом снаряжения рыцаря. С эпохи викингов и до XIII в. у европейских, в частности датских, воинов в употреблении находились так называемые норманнские щиты.

19. » Антонов В.А. Шлем [в датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 406-426 (Часть II. Глава 2)

Аннотация: На средневековых печатях, которые принадлежали королям Дании и некоторым знатным датчанам, вместо щита с гербом мог представляться рыцарский шлем (лат. galea, дат. hjelm), с изображенными на нем знаками. Из ныне известных датских печатей с такого рода иконографией самая древняя, сохранившаяся при документе 1251 г.

20. » Антонов В.А. Шлемовые знаки [в датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 427-441 (Часть II. Глава 3)

Аннотация: Обычай носить шлемы с разнообразными изображениями и знаками у германских, в частности скандинавских, народов возник в языческие времена. Эти шлемовые эмблемы, имевшие, вероятно, религиозно-символогическое значение, представали обычно в образе животных (свинья, воrон) или в виде рогов, о чем сообщают античные писатели и исландские саги и что подтверждают памятники, обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории Дании.

21. » Антонов В.А. Намет [в датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 442-444 (Часть II. Глава 4)

Аннотация: История намета, или шлемового покрывала, как элемента герба, согласно бытующей точке зрения, берет свое начало от куска ткани, которым в эпоху Крестовых походов покрывался рыцарский шлем, прежде всего, в целях предохранения от горячих солнечных лучей. Однако шлемы конных рыцарей на печатях и других памятниках XII-XIII вв., как правило, предстают без покрывал. Следовательно, этот элемент рыцарского шлема входил в употребление постепенно и долгое время не являлся непременным атрибутом рыцарского облачения.

22. » Антонов В.А. Корона [в датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 445-458 (Часть II. Глава 5)

Аннотация: Корона (дат. krone) издревле считалась одним из символов короля (царя). и в этом качестве она известна в Дании, по крайней мере, с XI в., доказательством чему служит изображение короля, увенчанного короной на печати Кнута IV (1080-1086).

23. » Антонов В.А. Щитодержатели [в датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 459-473 (Часть II. Глава 6)

Аннотация: Первые, весьма немногочисленные, изображения держателей щитов с эмблемами в Западной Европе встречаются на памятниках, датируемых второй половиной XII - началом XIII в., преимущественно на печатях. В роли таких щитодержателей обычно выступали рыцари, чаще всего конные. Древнейшие датские изображения подобного рода восходят ко времени правления короля Вальдемара 11 (1202-1241).

24. » Антонов В.А. Гербовая мантия [в датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 474-476 (Часть II. Глава 7)

Аннотация: Этот элемент герба зародился в XVII в. во французской геральдике, под влиянием которой в царствование короля Кристиана V (1670-1699) он утвердился и в геральдике датской. Одновременно из сочинений французских теоретиков геральдического искусства XVII в. (Ф. Моро, М. де Вюльсон де Ла Коломбьер, К.Ф. Менетрие и др.) датчанами, вероятно, была позаимствована и мысль о делении данного элемента герба на два вида - на собственно гербовую мантию (vabenkappe) и гербовый шатер (vabentelt), или, если иcпользовaть русский геральдический термин, сень.

25. » Антонов В.А. Девизы [в датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 477-482 (Часть II. Глава 8)

Аннотация: Свое происхождение словесные девизы ведут от типических боевых кличей и христианских молитвословий, употреблявшихся в Средние века. Обычай использования такого рода речений в качестве личных девизов, вероятно, стал укореняться на западноевропейской почве только в высокое и позднее Средневековье, т.е. тогда, когда с развитием новых духовных начал у личности появилась потребность выражать свою индивидуальность посредством художественных знаков.

26. » Антонов В.А. Орденские знаки [в датских гербах] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 483-499 (Часть II. Глава 9)

Аннотация: В истории западноевропейской придворно-рыцарской культуры ХIV и XV столетия ознаменовались возникновением и распространением такого явления, как орденские братства, или общества, или, как они со временем стали называться, ордена.

27. » Антонов В.А. Описание герб [в датской геральдике] // В монографии: Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков. М.: Наука, 2008. С. 500-507 (Часть II. Глава 10)

Аннотация: Первые описания западноевропейских гербов обнаруживаются в произведениях словесности, которые восходят к XII столетию. Эти описания, представавшие как устные речения, отражали впечатления, которые возникали при рассматривании изображений, присутствовавших главным образом на щитах рыцарей. Данным обстоятельством объясняется и то, что самое имя герба (arma, vapn), утвердившееся в странах Западной Европы в XIV в., поначалу также прилагалось исключительно к эмблеме щита.

28. » Антонов В.А. Гербы представителей датского королевского рода Эстридсенов (XII–XIV вв.) // SIGNUM. Выпуск 3. 2005. Стр. 41-83


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта